МАЦЕРАЦИЯ

МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ (от лат. тасегаге—разрыхлять, размачивать), изменения, вызванные действием воды на ткани. М. возможна при жизни как следствие продолжительного соприкосновения кожи с водой, напр. т. н. «банная кожа» и «кожа прачек». В практике иц-тов анатомии М. пользуются в процессе обработки костей для приготовления сухих костных препаратов. Для этой цели при ин-тах имеются особые «мацера-ционные» помещения, оборудованные ваннами, в к-рых и производится М. После механического очищения от мягких тканей кости помещаются на непродолжительное время в холодную воду, где вымываются остатки крови во избежание пигментирования препаратов. Затем кости переносятся в закрытые ванны с водой, подогреваемые до t° 40—50°. В этих ваннах кости находятся в продолжение 2—3 недель, после чего поступают в дальнейшую^ обработку (обезжиривание, отбеливание). Реже М. производят при обыкновенной t° в течение продолжительного времени (до 1 года) или же хорошо очищенные кости помещают в сосуды с теплым 5%-ным раствором КОН t° 45—50°. При этом способе скелет может быть-очищен в 3 часа, после чего поступает в дальнейшую обработку. В гистологии методы М. служат для распознавания формы и связи клеток и соотношения составных частей тканей и органов. Для этой цели употребляются вода и растворы различных хим. веществ, например КОН, NaOH, NH4OH, HgCl2 и др.; к-ты соляная, серная, борная, уксусная, пикриновая и др.; алкоголь, ацетон-хлороформ, хлорал-гидрат и ряд др. веществ. М. п а трупе начинается процессами имбибиции и просачивания, затем происходит поднятие верхнего слоя эпидермиса трансу-датом и отслоение его. Эти характерные изменения ясно выражены на плодах, умерших внутриутробно и пробывших в околоплодной жидкости нек-рое время до своего рождения (т. н. мацерирование плода, maceratio fetus). Труп во время пребывания в воде подвергается таким же изменениям, но осложненным гниением. Эти изменения развиваются следующим образом: на трупе в местах, где эпидермис особенно толст, как напр. на подошвах, ладонях, сгибательной поверхности рук и ног, иногда на локтях и коленях, от действия воды кожа своеобразно утолщается, сморщивается и приобретает беловатый, меловой цвет. Эти изменения образуются посмертно от набухания и пропитывания эпидермиса водой и могут быть получены экспериментально. На трупе с грубой мозолистой кожей явления М. развиваются в более короткий срок и значительно резче, чем на трупе с нежной, тонкой кожей. Наличие явлении М. доказывает, что труп находился в воде, и по степени выраженности этих изменений можно судить о продолжительности пребывания тела в воде. Прежде всего наступает обесцвечивание, набухание и сморщивание кожицы на концах пальцев — приблизительно после 2—6 часов пребывания трупа в воде. Через 2—5 дней М. распространяется на ладонную поверхность кисти; затем набухает кожица па тыле кисти. Через 5—8 дней набухшая кожица принимает меловой-цвет и начинает терять связь с подлежащей тканью. Далее связь эта все более разрушается, и эпидермис отходит пластами вместе с эпидер-мальными образованиями. Довольно рано (недели через две) начинают отходить волосы головы, почему ее можно принять за плешивую. Отдельные же волосяные мешочки, еще сохранившиеся, придают коже вид как бы исколотой иглой. На кистях кожица отделяется через 2—3 недели вместе с ногтями в виде «перчаток» смерти. После того как сошли «перчатки», рука принимает вид «холеной»,. а ногтевые ложа имеют вид отшлифованных ногтей. На ступнях, где эпидермис более толст, эти изменения совершаются быстрее. Если ноги были в обуви, М. идет медленнее. Замерзание задерживает развитие М. Быстрота наступления М. зависит от t° воды. В летнее время процессы М. совершаются быстрее, чем зимой. По Девержи (Devergie), 5—7 часов летом соответствуют 3—4 дням зимнего времени, 24 часа—3—4—дням, 4 дня—15 дням, 12 дней—1—11/2 месяцам.—В суд.-мед. отно- шении важно иметь в виду, что сходное отслоение эпидермиса, вплоть до отхождения «перчаток», может быть вызвано только одним гниением и без действия воды, но в таких случаях не наблюдается характерного сморщивания и повеления кожи, как это бывает при мацерации.                                                    М. Авдеев.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МАЦЕРАЦИЯ" в других словарях:

  • МАЦЕРАЦИЯ — вымачивание растительной ткани, отчего происходит ее распадение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. МАЦЕРАЦИЯ лат. maceratio, от macerare, размачивать. Вымачивание. Объяснение 25000… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мацерация — и, ж. macération <, лат. maceratio. Размачивание животных и растительных тканей, вызывающее их разбухание, размягчение или распадение на отдельные клетки. Мацерация свеклы. БАС 1. Мацерация применяется .. при изготовлении скелетов, обработке… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мацерация — (лат. maceratio, от лат. macero  размягчаю, размачиваю)  разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация  результат растворения межклеточного вещества. В медицине и патологии … …   Википедия

  • мацерация — размачивание, мацерирование, размягчение Словарь русских синонимов. мацерация сущ., кол во синонимов: 6 • вымачивание (15) • …   Словарь синонимов

  • МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. macero размягчаю) разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАЦЕРАЦИЯ — (лат. maceratio, от macero размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естеств. условиях М. происходит при схизогенном образовании межклетников …   Биологический энциклопедический словарь

  • МАЦЕРАЦИЯ — (maceratio) разрыхление, размягчение естественный или искусственный процесс разрушения растительной и животной ткани или др. вещества. Искусственная М. с помощью соответствующих реактивов (аммиака, едкой щелочи, хромовой кислоты, смеси Шульца и… …   Геологическая энциклопедия

  • Мацерация — Мацерация: технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или… …   Официальная терминология

  • мацерация — Технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные… …   Справочник технического переводчика

  • мацерация — (от лат. macero  размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги,… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»